Den Zwiebelkuchen gibt es wohl in ganz Deutschland, je nach Region ein wenig anders.
Aber bei uns Pfälzern ist das ein bisschen speziell.
Wenn die Strauswirtschaften entlang der Weinstraße aufmachen, der neue Wein ist grad so
fertig, dann gehört auch unweigerlich Zwiebelkuchen auf den Tisch.
Viele machen ihn mit Hefeteig, einige mit einem herzhaften Mürbeteig,
ich nehm beides und mache einen sogenannten Zwitterteig.
Das beste von beiden Teigen vereint.
Dazu gibt´s immer einen knackigen Salat.
Dieses mal mit Trauben und Grapefruitdressing.
(statt des Zitronensafts im Grundrezept einfach Grapefruitsaft nehmen)
Auf den neuen Wein mussten wir hier in Brüssel zwar leider verzichten,
aber der Zwiebelkuchen war trotzdem richtig gut.
Zutaten für einen Kuchen von 20 cm Durchmesser:
Hefeteig:
1 Pck Trockenhefe
150g Weizenmehl, Typ 1050
40g Milch, lauwarm
20g Butter, zimmerwarm
1 Ei
3g Salz
Muskat
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz, der Hefe, dem Ei und der Butter in eine Schüssel geben.
Mit den Knethaken des Handrührgeräts in das Mehl geben und anschalten.
Dabei die Milch einfließen lassen.
Wenn nötig, ein wenig Mehl zugeben, der Teig sollte schön glatt sein.
Teig ruhen und gehen lassen.
Mürbeteig:
100g Weizenmehl, Typ 1050
40g Butter
1 Ei
Salz
Muskat
Zitrone
Zubereitung:
Das Mehl mit den Gewürzen in eine Schüssel geben.
Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben.
Rasch verkneten.
Ei einarbeiten.
Kalt stellen.
Zwiebelfüllung:
2-3 große Gemüsezwiebeln
1 Pck Speck
Pfeffer
Kümmel
Zubereitung:
Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Mit etwas Butterschmalz glasig dünsten.
Speck hinzugeben und anbräunen.
Mit etwas Kümmel und ordentlich Pfeffer abschmecken.
Füllung bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Rahmguss:
200ml Sahne
2 Eier
Muskat
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Sahne in einen Messbecher geben.
Eier hinzufügen.
Kräftig mit den Gewürzen abschmecken.
Alles gut verrühren.
Zusammenfügen:
Ofen auf 180°C vorheizen.
Sobald der Hefeteig genügend gegangen ist, den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen
und beide Teige ordentlich miteinander verkneten.
Der Teig sollte nun schön geschmeidig sein und nicht an der Arbeitsfläche kleben bleiben.
Den Teig ausrollen und in die Form legen.
Auch der Rand sollte mit dem Teig ausgekleidet sein.
Nun die Zwiebeln in die Form füllen.
Mit dem Rahmguss aufgießen.
In etwa 40 Minuten, nach Sicht, goldbraun backen.
frauWeil